南京财经大学产业经济研究与学报编辑部欢迎您!   首  页     规章制度    过刊浏览    联系我们
 《产业经济研究》2015年
  第一期
  第二期
  第三期
  第四期
  第五期
  第六期
 
 联系我们
 《产业经济研究》
 南京财大福建路校区综合楼621
 E-mail:cyjjyj@sina.com
 Tel:025-83495926
 网站:http://cyjj.cbpt.cnki.net
 《南京财经大学学报》
 南京财大学仙林校区Z1-348
 E-mail:ncxuebao@163.com
 Tel:025-83495926
 网站:http://njjj.cbpt.cnki.net
 友情链接
 
 
第二期 您的位置: 《产业经济研究》2015年 > 第二期  
 
 
1.出口如何影响了企业的风险承担能力?
许家云   毛其淋   佟家栋
南开大学经济学院
摘要:本文基于2000~2007年中国工业企业数据库和海关贸易数据库的匹配数据,采用倾向得分匹配方法系统地评估企业出口行为对其风险承担的影响。结果表明:(1)企业在出口后风险承担水平显著提高;(2)基于中介效应模型的分析发现出口主要通过出口学习效应和规模经济效应对企业的风险承担能力产生积极影响;(3)因企业出口密集度、企业规模、融资约束、所有制、贸易方式以及出口目的国的不同,出口对企业风险承担的影响,具有显著的异质性。本文从微观层面证实了企业出口行为对其风险承担能力的积极影响,这意味着鼓励和促进有能力的企业从事出口活动、参与全球竞争,对于提升企业风险承担能力具有不可忽视的作用。
关键词:出口; 企业风险承担; 出口学习; 规模经济; 中介效应;
 
2.产业结构变迁及其对能源强度的影响
张勇    蒲勇健
重庆大学经济与工商管理学院
摘要:本文根据2002~2012年中国30个省份六大产业的产值与能源消耗数据,设计了基于Moore值的地区产业结构变迁升级的测度指数,在此基础上,使用动态面板广义矩估计方法实证分析了产业结构变迁对能源强度的影响。研究表明:近十年来,地区产业结构跨期变迁具有整体平稳且幅度较小的特征,同时也表现出时段波动和一定的地区差异性;产业结构的变迁升级,确实发挥了促进能源强度下降的显著结构效应。因此,本文认为,从经济与能源持续协调发展的角度来看,产业结构升级与能源强度优化目标具有战略一致性和可行性,而且产业结构调整可以作为能源强度优化的中间目标予以宏观调控。 
关键词:产业结构; 结构变迁; 能源强度; Moore指数; 面板广义矩估计;
 
3.碳关税对中国高耗能商品及能源市场影响——基于可计算一般均衡模型分析
徐斌    李彦江    吴千羽
中国石油大学中国能源战略研究院
摘要:本文在传统可计算一般均衡模型的基础上,创新地引入能源出口国提取成本函数和能源技术型劳动力供给参数,探讨碳关税对中国高、低能耗商品生产及能源市场的影响。研究表明,当能源技术型劳动力变化参数在区间(0,1)之间时,能源技术型劳动力供给达到最优状态,对于抵制碳关税对中国能耗商品的影响所发挥的作用最大。碳关税的实施将会降低我国GDP的能源强度,造成我国生产能力受到抑制,致使能源消费成本提高,能源需求量大幅下降,能源消费结构变化。中国的能源结构仍以化石能源为主导,在积极应对碳关税过程中,必须提高资源的利用效率,加快资源结构调整,积极推进技术进步,提升产业竞争力,强化社会节约意识宣传,建立健全资源节约型法制政策,合理构建资源节约型社会体制和机制,高效度循环利用资源,为我国经济社会的持续发展提供保障。
关键词:可计算一般均衡模型; 高耗能商品; 能源市场; 碳关税;
 
4.政府资助、项目筛选和企业的创新产出——来自科技型中小企业创新基金的证据
郭研   郭迪   姜坤
北京大学经济学院    香港大学    University of Roehampton
摘要:政府资助对企业创新产出的影响一直以来在学术界没有一致的结论。而且,较少研究涉及公共研发资助中项目筛选机制对最终效果的影响。我们的研究检验了中国规模最大的面向中小企业的政府创新基金——科技型中小企业创新基金对企业创新产出的影响,以及筛选机制的变化对创新基金效果的作用。基于企业层面的面板数据,我们发现创新基金资助的企业比没有被创新基金资助的相似企业在专利数量、新产品产值和出口方面有更好的表现,而且这一效果在2005年筛选机制从集权到分权的改变后显著增强。创新基金的效果以及筛选机制变化对创新基金效果的影响在不同地区有很强的差异性,经济和制度越发达的地区,创新基金的效果和筛选机制的作用越明显。
关键词:政府研发资助; 创新; 项目筛选; 制度;
 
5.行业异质性、知识产权保护与企业研发投入
宗庆庆   黄娅娜   钟鸿钧
北京大学光华管理学院   上海财经大学商学院
摘要:行业异质性往往导致知识产权保护在各个行业中的创新效应也不尽相同。文章首先构建了省际层面知识产权保护强度指数,随后通过Probit模型和Tobit模型考察了知识产权保护这一制度环境对工业企业研发投入的作用。跨行业的实证结果表明,知识产权保护程度的提高显著地推动了我国全样本工业企业的研发活动。但分行业的回归结果却显示,知识产权保护对企业研发投入的影响在市场结构不同的行业里表现迥异。在垄断程度较高的行业中,两者呈倒"U"型关系,过于严厉的知识产权保护反而会削弱企业研发动机;在竞争程度较高的行业中,知识产权保护则显著地提高了企业研发激励。我们的研究建议,政府在作知识产权保护的制度安排时应充分考虑到行业异质性,既要保证创新主体从研发中获得足够多的利润以激励其研发,又要减少因为过度知识产权保护所带来的创新阻碍,从而提高行业总体创新水平。
关键词:知识产权保护; 研发投入; 行业异质性;
 
6.市场竞争与过度投资的关系研究:基于战略性投资视角
章琳一    张洪辉
江西财经大学会计学院
摘要:上市公司过度投资问题是研究的热点问题,一般研究将过度投资归结于代理问题和制度环境。不同于现有研究,本文从市场竞争动态性的角度研究过度投资,考虑到过度投资战略性特点:在激烈的市场竞争中,通过过度投资实现战略性的率先进入,形成先发优势,这也可能是上市公司过度投资的目的。利用中国上市公司的经验证据,研究发现,市场竞争的确会触发公司的过度投资行为,竞争和公司的过度投资水平是正相关的。存在竞争的情况下,市场竞争对过度投资的影响依赖于公司规模的大小:当公司的总资产自然对数大于19.555时,市场竞争才会刺激公司过度投资,反之,则降低过度投资。最后,我们发现不同的竞争强度的行业中,市场竞争对公司的过度投资影响是不同的。竞争激烈的行业中,竞争压力促使公司过度投资;竞争不激烈的行业,竞争压力较小的公司会主动过度投资;竞争中度的行业,竞争对公司过度投资没有显著影响。 
关键词:市场竞争; 过度投资; 战略性投资;
 
7.中间产品“品牌化”与最终产品“山寨化”
沈于    王宇
南京大学经济学院
摘要:"品牌"是商品质量的保证。山寨产品没有品牌,它为什么能被消费者接受?本文的观点是:在一定条件下,上游企业可以实施"要素品牌"战略,推动中间产品"品牌化"。此时,消费者可以藉由中间产品,评估山寨产品的质量。这意味着,在购买决策时,消费者对商品质量的判断不再完全依赖商品自身的品牌,从而为山寨厂商提供了市场进入的机会。通过构建一个动态博弈模型,本文论证了上述观点,分析了中间产品"品牌化"的条件及对市场各方的影响,并提出了政策建议。 
关键词:山寨; 要素品牌; 中间产品; 市场进入;
 
8.风险投资介入是否可以提高战略性新兴产业的绩效?
赵玮    温军
西安交通大学经济与金融学院
摘要:基于2005年到2013年间我国战略性新兴产业上市公司微观数据,运用"倾向得分匹配和处理效应模型"对我国风险投资与战略性新兴产业上市公司绩效之间关系进行了实证检验。结果表明:在风投机构介入的第一年时间窗口内,企业绩效显著低于无风投介入的企业,表明风险投资介入对企业绩效具有显著的抑制作用,不具有事后监督性;进一步研究表明高持股比例、高声誉的风险投资能够显著的改善公司绩效;然而风险投资家数变量却对其有显著抑制作用。 
关键词:战略性新兴产业; 风险投资; 企业绩效; 倾向值匹配; 处理效应模型;
 
9.中国工业行业产能利用率测度研究——基于面板协整的方法
何蕾
南开大学经济学院
摘要:本文采用面板协整的方法测度了1980~2013年中国36个二位数工业行业的产能利用率。测度结果表明:其一,我国工业整体产能利用率与经济周期具有一致性;2008年经济危机以来,工业整体产能利用率下滑21%,政府治理尚未见成效。其二,我国的工业产能利用率与投资率长期表现出"同升同降"的协同性;2008年之后,政府的大规模刺激政策导致二者出现背离。其三,当前我国工业行业之间的产能利用率差异明显,产能过剩并不是全面性的,而是结构性的。本文研究有助于区分我国当前产能过剩中的周期性因素和结构性因素,对理解市场和政府在治理产能过剩中的作用具有一定启示。 
关键词:面板协整; 工业行业; 产能利用率; 周期性过剩; 结构性过剩;
 
10.财政分权与地方交通基础设施投资激励——基于中央跨区域财政配置视角的分析
李森圣   张宗益
重庆大学经济与工商管理学院
摘要:合理布局交通基础设施建设关乎区域均衡发展和城乡良性联动,从财政分权和转移支付视角却未能提供区域间交通基础设施投资差距演变的合理解释。本文基于中央跨区域财政配置视角,探究"央地"财政关系对地方交通基础设施投资激励的影响。研究发现:(1)从中央跨区域财政配置视角,可以较好地解释分税制改革后各地区之间人均交通基础设施投资差距的演变趋势;(2)中央跨区域财政配置在均衡各地区投资差距方面的有限作用,主要体现为财政净流出的显著抑制作用,以及财政净流入促进作用的不显著;(3)在财政跨区域配置作用于交通基础设施投资的过程中,地方政府间的横向竞争起到抑制作用。公共交通基础设施投资激励层面,应重视"央地"财政关系的双向流动特征以及地方政府横向竞争的影响作用,进一步深化改革财政转移支付制度,推进财政体制与市场机制运行的有效契合。 
关键词:财政分权; 交通基础设施投资; 跨区域财政配置; 转移支付; 横向竞争;
 
     
通讯地址:福建路校区:南京市鼓楼区铁路北街128号 仙林校区:南京市栖霞区文苑路3号
Copyright&2016 版权所有:南京财经大学产业经济研究与学报编辑部