南京财经大学产业经济研究与学报编辑部欢迎您!   首  页     规章制度    过刊浏览    联系我们
 《南京财经大学学报》2016年
  第一期
  第二期
  第三期
  第四期
  第五期
  第六期
 
 联系我们
 《产业经济研究》
 南京财大福建路校区综合楼621
 E-mail:cyjjyj@sina.com
 Tel:025-83495926
 网站:http://cyjj.cbpt.cnki.net
 《南京财经大学学报》
 南京财大学仙林校区Z1-348
 E-mail:ncxuebao@163.com
 Tel:025-83495926
 网站:http://njjj.cbpt.cnki.net
 友情链接
 
 
第一期 您的位置: 《南京财经大学学报》2016年 > 第一期  
 
专稿
论新常态下的五大发展理念
程恩富
中国社会科学院马克思主义研究学部
摘要:中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,要在新常态的背景下进行分析才能准确把握其内涵和关键节点。创新就是要在比较优势和竞争优势之外,发展出自主知识产权优势。协调的关键是理顺各领域各方面发展关系,而不是仅关注GDP。绿色就是要建设生态制度体系,避免和消除妨害生态安全的各种隐患。开放则应借鉴德日等国的经验,坚持有序开放、双向开放。共享首先要解决贫富分化问题。 
关键词:创新; 协调; 绿色; 开放; 共享; 政治经济学;
 
国民经济与产业经济
1.外资(FDI)知识技术溢出与金融市场的中介作用——基于引入地理距离矩阵的空间GMM分析
张欢    徐康宁
东南大学经济管理学院
摘要:根据金融市场是否具有影响外资(FDI)知识技术溢出效应的中间调节作用,利用全国2004—2013年的省际面板数据,综合比较了普通静态、普通动态、空间静态和空间动态等各种面板模型计量方法的优劣,最终选用引入地理距离权重矩阵的空间GMM估计方法,对金融发展和外资溢出的关系进行了实证分析,讨论了作用机制,并进一步对我国分东中西部检验,以确认稳健性。结果得出,东部完善的金融体制正向影响外资技术溢出,中部相对欠发达的金融市场不利于当地吸收FDI技术,而西部的两者交互项不甚显著。结论证实了金融和信贷市场对FDI外溢效果具有显著影响的论点。最后基于金融市场对FDI技术和知识溢出的重要影响,给出了相关的政策建议。 
关键词:FDI知识技术溢出; 金融发展; 传导机制; 空间GMM;
 
2.最低工资对城镇私营与个体就业的影响——基于“长三角”25个城市面板数据的分析
叶林祥    章安辰    童亚军
南京财经大学经济学院     南京大学商学院
摘要:长三角地区作为我国经济最为发达的地区之一,改革开放以来,城镇私营与个体经济部门发展迅速,创造了大量就业机会。城镇私营与个体经济部门由于聚集了大量的低工资劳动者,因此受最低工资政策的影响可能也会最大。人们常常担心,最低工资政策会造成城镇私营与个体部门的失业。本文选取长三角地区25个城市1994年至2013年的面板数据,分析发现,最低工资不仅不会降低反而能促进城镇私营和个体部门的就业。这意味着,最低工资的影响可能确实存在着异质性,对不同地区、行业、企业影响可能不同。在长三角地区,经济发展迅速,最低工资水平低,最低工资带来的成本压力很容易被企业消化吸收。另一方面,最低工资还起到了信号传递作用,能促进外来劳动力的流入。因此,在长三角地区,为了改善居民收入分配状况,可以适度提高最低工资标准。 
关键词:最低工资; 城镇私营与个体; 就业; 长三角地区;
 
3.跨国服务外包对中国制造业就业市场影响的实证研究
于诚     蒋中煜     黄益新
南京大学商学院    安徽财经大学经济学院
摘要:本文旨在研究服务业开放条件下制造业企业开展跨国服务外包对制造业就业市场的影响。基于中国投入产出表和中国制造业中16个细分行业2003—2012年相关面板数据,本文通过构造制造业跨国服务外包渗透率指数,从就业规模、就业结构和工资三个维度对制造业跨国服务外包的就业效应进行了实证检验。结果表明:制造业跨国服务外包通过专业化分工效应降低了制造业总体劳动需求,进而抑制了我国制造业的总体就业规模;制造业跨国服务外包促进了人力资本积累,显著改善了我国制造业的就业结构;制造业跨国服务外包显著提升了我国制造业工人的边际劳动生产率,拉高了行业整体工资水平。进一步门槛检验发现,以价值链地位为影响因素的门槛回归模型并不能显著表现制造业跨国服务外包对就业总量的影响效应,而只有当全球价值链位置高于特定门槛值时,制造业跨国服务外包对中国制造业就业结构和工资的优化促进效应才能得到体现。 
关键词:跨国服务外包; 制造业; 就业;
 
4.长江经济带建设与产业布局优化研究
侯立军
南京财经大学工商管理学院
摘要:长江经济带建设是党中央、国务院谋划中国经济发展新棋局作出的重大战略决策,是推动流域经济协同发展的重大举措。而搞好长江经济带建设又是以产业布局的优化作为其重要的基础和前提。本文阐述了产业布局与长江经济带建设的关系,分析了长江经济带产业布局现状和存在的主要问题,在此基础上就如何进一步优化产业布局,促进长江经济带建设提出了具体的措施建议。 
关键词:长江经济带; 产业布局; 区域联动发展;       
 
金融与投资
1.我国银行业市场竞争度研究——基于Panzar-Rosse模型的实证分析
丁忠明    王海林
安徽财经大学金融学院    合肥工业大学管理学院
摘要:本文选取2005—2014年做为我国银行业竞争度的研究样本期,国内16家已上市的股份制银行做为研究样本,从两个层次上分别建立Panzar-Rosse模型对我国银行业近十年的竞争度进行实证分析,其一,从整体上衡量我国银行业竞争度的变化情况,其二,将我国银行业分为五家大型商业银行和另外11家股份制银行两个市场,比较这两个局部市场间竞争水平的差异。得出结论:近十年我国银行业处于垄断竞争状态并且竞争度不断增大,五大行间的竞争度较股份制银行来说更高。同时,在实证分析的基础上,针对银行业未来发展形势,提出优化我国银行业竞争环境、提高银行业综合竞争力、增强金融服务多样化等政策建议。 
关键词:银行业竞争度; Panzar-Rosse模型; 垄断竞争;
 
2.基于心理账户的最优项目投资组合决策
郭文旌     陈珍珍
南京财经大学金融学院
摘要:最优项目投资组合决策是企业项目投资组合管理的重要内容,而项目决策者的个体行为直接影响着最优项目投资组合决策的结果。随着行为金融理论的快速发展,项目决策者的个体行为因素逐渐受到重视。因此,本文将行为金融引入到项目决策过程,将心理账户理论与马科维兹的组合投资思想相结合,同时考虑风险厌恶系数的动态特性,建立一个更加符合实际的最优项目投资组合决策的新模型。最后,通过数值模拟证明该模型选出的最优投资项目投资组合不同于传统的均值-方差(M-V)模型,且其选出的最优投资项目投资组合风险收益比优于传统的均值-方差模型。 
关键词:行为金融; 项目组合管理; 心理账户; 投资决策;
 
3.复旦人民币汇率指数的分形分析与市场风险测度
康凤华     王宏勇
南京财经大学应用数学学院
摘要:长期以来,与人民币汇率相关的问题一直是经济金融领域讨论的热点。近几年发布的复旦人民币汇率指数综合反映了人民币汇率对中国对外贸易竞争力的影响,已受到经济学界的广泛关注。本文首次运用MF-DFA方法,研究复旦人民币汇率指数收益率序列的波动特征,同时应用VaR模型测度其风险大小。结果表明,复旦人民币汇率指数收益率序列具有多重分形特征,且实际有效汇率的多重分形强度略高于名义有效汇率的多重分形强度。VaR模型适用于对其风险进行度量,且发现,在不同的置信水平下,所得的VaR值不同,置信水平越高,所测的市场风险值越大。 
关键词:复旦人民币汇率指数; 分形分析; VaR模型; 风险测度;
 
财务与会计
1.会计师事务所特殊普通合伙制会提高审计质量吗?
阚京华    汪义祥
南京财经大学会计学院    南京南瑞集团公司财务部
摘要:2010年,我国政府开始推动大中型事务所转为特殊普通合伙制,转制的效果如何?文章以国内"二十大"会计师事务所审计的2009—2013年沪深两市A股上市公司为研究对象,以可操控应计利润为被解释变量,以会计师事务所是否转制、转制方式、转制事务所性质为解释变量,实证研究了事务所转为特殊普通合伙制对审计质量的影响。研究结果表明:事务所转为特殊普通合伙制能够促进审计质量提升;事务所采用合并方式完成转制对审计质量的提升幅度大于独立转制;没有证据表明本土事务所转制对审计质量的提升幅度高于国际"四大"所。
关键词:特殊普通合伙制; 审计质量; 合并转制; 国际“四大”;
 
2.高管权力会影响内部控制的执行效果吗?——基于应计和真实盈余管理视角的分析
张正勇    谢金
南京财经大学会计学院
摘要:权力配置结构是公司治理结构的核心内容之一,是各项制度和政策得到有效实施的重要保障,内部控制是公司财务信息真实完整的重要保证。利用2008—2013年我国A股上市公司作为样本,研究公司权力配置结构对内部控制与盈余管理关系产生的影响。将盈余管理分为应计盈余管理和真实盈余管理,研究发现:内部控制质量越高,其对盈余管理的抑制作用越明显;公司权力配置结构会影响内部控制对盈余管理的抑制作用,高管集权削弱了内部控制对盈余管理的抑制作用。本研究对于加强内部控制的建设和完善公司权力配置结构具有一定的启示意义。 
关键词:内部控制; 应计盈余管理; 真实盈余管理; 权力配置;
 
3.台湾与大陆会计师惩戒制度比较研究
周恺
合肥招商公司
摘要:会计师惩戒制度是会计师行业监管重要一环,属事后惩罚。2007年12月26日,台湾会计师法作了重要修正。台湾会计师惩戒制度的新变化主要表现在:修正惩戒处分种类、增列罚锾的惩戒处分,有利于受惩戒会计师的自新自励。本文以台湾会计师惩戒制度为中心,扼要介绍台湾会计师惩戒制度之现状,并就上述要项略作比较,目的不在于彰显大陆与台湾会计师惩戒的差异,而在于促进大陆会计师惩戒制度的完善。 
关键词:台湾; 会计师法; 惩戒制度; 罚锾;
 
工商管理与公共管理
1.董事会性别差异化程度对公司绩效的影响——基于我国上市公司的经验研究
徐子尧     杨兴林
四川大学经济学院     西南财经大学中国金融研究中心
摘要:针对当前女性在公司董事会任职比例的逐渐增加及相关学术研究的不足,本文以我国A股上市公司为样本,研究董事会中高管职员的性别差异化程度对公司绩效的影响。研究结果表明,我国上市公司董事会中女性高管的增加有利于提高公司绩效,女性担任CEO的公司较男性担任CEO的公司有较好的业绩表现;女性高管平均年龄较大的董事会团队会提高市场的信心,增加公司的市场价值。由此可见,适当增加女性高管人数会更有利于丰富公司信息资源的多样性、提高综合决策能力、培养公司友好文化,从而改善公司绩效。 
关键词:性别差异; CEO性别; 公司绩效;
 
2.以自我和个性为基础的服务场景对消费者意愿影响的研究
刘湖     王榆尧
陕西师范大学国际商学院
摘要:服务场景已经成为影响顾客的服务体验和顾客满意度的一个重要因素,服务业的许多企业正逐渐地通过创造改变服务场景以塑造良好的顾客体验从而影响他们的感知服务质量,最终来改变他们的行为意向。本研究在对国内外文献进行了回顾和梳理的基础上,建立一个涉及服务场景体验、个性一致性、自我一致性、感知服务质量和消费意愿的理论模型,并采用问卷调查法收集数据,采用SPSS和AMOS软件来分析数据。研究的结果表明,服务场景的各种要素对消费者感知到的个性和自我一致性有着显著的影响,消费者的个性和自我一致性也显著影响着他们对服务质量的感知,进而影响着消费意愿。 
关键词:服务场景; 个性一致性; 自我一致性; 感知服务质量; 消费意愿;
 
 
推动社会分工演进,塑造中国经济新常态
葛扬
南京大学经济学院
摘要:<正>社会分工是经济学的重要概念,无论是亚当.斯密还是马歇尔,都对社会分工演进在促进经济社会发展方面的作用做出了积极评价。马克思主义经济学同样研究分工,并提出"分工是政治经济学一切范畴的范畴",同时还把分工发展的不同阶段作为划分社会经济形态发展阶段的标准和依据。遗憾的是,马克思主义经济学对社会分工的深入研究,并没有成为构建马克思主义发展经济学的有利条件。二十世纪五十年代以来,西方经济学设计出一套专门针对发展中国家的经济发展 
 
     
通讯地址:福建路校区:南京市鼓楼区铁路北街128号 仙林校区:南京市栖霞区文苑路3号
Copyright&2016 版权所有:南京财经大学产业经济研究与学报编辑部